不仅仅是苹果Mac的停滞,整个计算机行业都是如此!

  • zhangyuds.cn   来源:新华网   2019/11/16 12:16:40  

\

苹果自家的 Mac 电脑产品线,更新换代的周期已经慢了下来。除了全新设计的 MacBook 笔记本电脑之外,其余 Mac 产品首次更新至今都已超过了一年时间。其中,Mac mini 达到两年,高端的专业电脑 Mac Pro 已几乎三年,唯一仅存的非 Retina 屏 MacBook Pro 至今已经超过四年时间了。

对此有评论认为,苹果确实应该停止销售发布已超过四年的 Mac 电脑了。苹果基本上忽略了 2012 年发布的 MacBook Pro,其 4GB 内存和 Ivy Bridge 处理器已经服役了相当长时间,更有意思的是,苹果几乎忘记了 Mac mini 这款产品,同样的情况还有 Mac Pro。其实通过查看英特尔 Ark 处理器产品的完整处理器列表,我们意识到,苹果之所以延缓更新周期,与今天 PC 硬件的改善情况有很大的关系,苹果只是更明显的表现了这点。

面对新的 CPU,你还是忘不了老 CPU

撇开 2012 年款非 Retina 屏幕的 MacBook Pro 不说,目前大部分笔记本电脑的处理器都相对较新了,有 Broadwell 微架构或 Skylake 微架构(2016 款 MacBook)的型号,只有一款基于 Haswell 架构的机型售价高达 1999 美元,整体阵容还算比较新。

不过,专业人士开始呼吁苹果更新时隔三年之久的高性能机型 Mac Pro 了,他们没有期待升级的目标,但却有部分指出 Mac Pro 在性能上有些缺陷。事实上真有那么大缺陷吗?

今天在售的 Mac Pro 有两个主要的配置,一个是基于 Ivy Bridge 架构的 Xeon 至强四处理器 E5-1620 v2(3.7GHz、10MB L3 缓存),另一个是 Ivy Bridge-EP 架构的更强的 E5-2697 v2 十二核处理器(2.7GHz、30MB L3 缓存)。下面就让我们与今天最新款进行同级别比较:

\

在上面的图表中,左边是 Ivy Bridge 微架构,另一边是最新的产品,一一对照。英特尔没有 135W TDP 的 12 核 Broadwell 微架构至强处理器,只有 105W 和 160。但英特尔有更多内核数量和更低频率,我们可以针对性能追求的用户,假设使用更高核心数量和更高处理频率的至强处理器。

需要注意的首先是,过去三年时间里,英特尔的至强系列芯片阵营已经进行了调整。比较新的 E5-2687 V4,默认频率稍微高一一些,但 TDP 显著较高,不过最高频率与老款两者之间相同。Broadwell 架构的四核处理器,本质上没有提供比 IVB-E 更高的频率提升,只是主频稍微高了点而已。诚然,加上架构的改良,性能自然更好一些,但不会超过 8%。目前 Skylake 还没有 E5 家族,据称届时将可以让应用程序更好的运用 AVX2 指令集,但其他方面没有多大的升级。

无论如何,说 Mac Pro 性能不足的,换新的芯片的理由并不是十分充分。除非英特尔的芯片有利于改进产品的外观设计,或者升级量组值得拥有。当然了,苹果有可能最终会在今年更新 Mac Pro,不过受益的用户仅限于需要多线程,或者只希望一个插槽完成扩展的用户,毕竟目前英特尔提供的 Xeon E5 处理器最高可以达到 22 核心。

GPU 图形性能提升又怎么样呢?

GPU 的图形性能更新周期对用户来说似乎更长时间没更新了,目前最高端的 Mac Pro 里面,其 D700 专业显卡仍然基于 AMD 的 GNC 1.0 图形架构。在 Mac Pro 发布至今的这段时间里, AMD 又发布了诸多采用新升级架构的新卡,比如最新基于 Polaris GPU 架构的 RX 480 显卡,提供了更好的性能、更多的 VRAM 显存和更低的 TDP。

目前批评老 Mac 的 GPU 性能的问题是,苹果总是不那么在乎图形性能, OS X 对 OpenGL 的支持也是近六年前了,同时苹果也不支持 Vulkan,而是推行自家的 Metal API。苹果完全不太理会同行业的其余标准,更有意思的是,苹果也不常使用独立 GPU,至少 1000 美元以下的 Mac 基本图形性能硬件很一般。

对于 2013 年发布的 Mac Pro,看起来苹果终于会拥抱 OpenCL,包括 GPGPU 的编程,并将新的重点放到高端集成于各种产品的 GPU。不过,那一刻来了又走,直到现在苹果也没有明显进一步的动作。当然了,提供最新图形硬件的苹果产品,估计还要等 14nm 显卡产品足够成熟,这才会是 Mac 的又一更新周期,而不是图新直接选择某一时期某一特定的 GPU 硬件。

所以,我们该怎么看?

Mac 不更新与 CPU 和 GPU 产品的更新周期有关,不过这也不是为苹果辩护的理由。举个例子来说,相信很多人仍在使用 iPhone 5s,甚至在屏幕破裂或电池损耗的情况也不打算换机,关于这点有很多争论,说实话很多人考虑的是苹果的设备是否值得付出,希望在既定的价格点能够买到所需要的价值。

回到苹果这边,往往苹果选择更新自家产品的硬件,总是考虑到为软件服务,最终结果是希望能够通过软硬结合发挥最佳的使用体验。我们不难看到,苹果之所以更新笔记本电脑产品线,其中有两个重要的更新点,更好性能和更长的续航,这是对用户最有利的改进。

而桌面系统则停滞不前,难道没有体验可以改善吗?前面已经提到,2013 年的 Mac Pro 在今天依然不寻常,那一颗 GPU 性能得到了大幅提升,但不幸的是,14nm 的更新周期今年才真正到来,另外英特尔的 CPU 性能也没有令人惊讶的提升。总之,我们相信苹果一定在等待底层技术的改进,才会推进 Mac 家族最值得的升级。


相关阅读:
昌化有什么历史文化_昌化历史文化介绍 https://www.uzai.com/gotour/lygl/9396.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育