中移动明年手机补贴增3倍 300亿对抗电信联通

  • zhangyuds.cn   来源:新华网   2019/11/28 11:17:16  

  C114讯 10月14日早间消息(杨正)据中国移动内部人士透露,中国移动明年将加大对手机的补贴将在300亿元以上,这个数字约为今年补贴额的3倍。

  在今年初电信重组之前,中国移动通信行业与石化行业的格局颇为类似,均为双寡头并立。由于中国电信的加入,建立2+1的竞争格局后,中国运营商不仅经历了资费战的硝烟;而且将要逐渐习惯,每年财务报表与西方沃达丰、Verizon、DoCoMo等同行一样,背负巨额的用户终端补贴支出。

  中国移动雄厚财力支持终端补贴大战

  C114是从中国移动集团公司内部获得上述消息的,秦纬(化名)表示:“我们在明年将利用自己的优势大打成本战,抵制电信和联通的3G。”

  中国移动的移动用户总数为5.029亿,且新增用户数持续领先;相比中国联通的1.42亿、中国电信的4381万用户数,中国移动保持绝对领先。

  根据三大运营商公布的中期财报,截止6月底的3G用户数字同期对比为:中国移动TD-SCDMA用户95.9万,中国电信CDMA EV-DO用户130万,中国联通WCDMA用户35万。截至8月底,中国移动TD-SCDMA用户达到132.7万,发展数字并不理想;但中国移动还是定下了年底300万TD-SCDMA用户的目标。

  秦纬道出了一个业内熟知的现状,以支持这一目标——即中国移动不仅存量用户占据绝对优势,且有着雄厚的现金储备;而中国电信和中国联通在这方面则颇为尴尬。

  截至2009年6月30日的中期财报显示,中国移动集团营运收入持续稳定增长,达到2129.13亿元,比上年同期增长8.9%;盈利能力良好,股东应占利润达到553.29亿元,日赚3亿元的业绩令同业者羡慕。

  电信联通接招:3G营销量与员工绩效挂钩

  “目前发展的用户质量尚不理想——表现在中国联通把C网给电信时,欠费率是3%以内,而目前电信的欠费率高达30%,联通和移动则都在3%以内。”中国电信人士对C114表示,“总部的用户发展思路是对的,但是电信中层的‘腰\\’太差,没有执行。”

  同时他透露,中国电信因为白送手机导致现金流不理想,现在正在谋求通过银行分期付款买手机。

  尽管持有WCDMA这一利器,而一直坚持高端定位的联通,其3G策略也开始调整。除了大降WCDMA资费、面向主流大众敞开3G大门外,联通也效仿移动、电信开始对用户进行终端补贴。

  一位联通人士无奈表示:“中国移动在3G有点操之过急了,其实联通和电信目前也没发展多少用户。”

  联通董事长常小兵“十一”期间在江苏考察时表示,江苏分公司要尽快研究制定新的考核办法,将3G营销量与营业员的绩效工资挂钩,提升一线员工的工作积极性。

  阮开利:关键从网络特色和业务特色做文章

  根据电信咨询机构BDA的数据,中国移动今年计划投入120亿元用于终端补贴,其中大约一半用于TD-SCDMA终端;上半年中国移动手机补贴50亿元,只有不到12%用于TD-SCDMA手机,其余都流向了传统的GSM手机;并推算中国移动在下半年用于TD-SCDMA的补贴将有50多亿元。

  德瑞电信咨询合伙人阮开利从在网用户数字角度分析,对中国移动的补贴行为看低,他对C114表示:“TD-SCDMA发展初期,中国移动免费赠送给友好用户的TD-SCDMA终端,估计在网使用的不到20%。关键还是要从3G自身的网络特色和业务特色做文章。”

  他表示,影响用户使用3G的关键因素有:1)终端价格、性能;2)3G业务内容;3)3G数据传送网络质量;4)3G业务资费。目前,国内的3G处于起步阶段,使用3G的用户通常为高端用户或追逐时尚的先驱用户,他们更关注的是业务内容、终端性能和移动数据传送,而不是终端的价格。

  因此,阮开利认为中国移动追加补贴,能撬动市场的潜力有限,同样大力补贴的TD-SCDMA上网本遇挫即是前车之鉴。

来源: C114中国通信网  


相关阅读:
汽车配件生意怎么做 http://news.hao315.com/20190704/352420.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育