如何判断普洱茶大叶种和中小叶种?

  • zhangyuds.cn   来源:新华网   2019/11/10 10:13:14  

如何判断普洱茶大叶种和中小叶种?

图为:勐库大叶种的代表——冰岛老寨茶

自普洱茶中出现大叶种和中小叶种后,很多茶友纷纷想要弄懂这二者的区别于联系,以及如何判断出一款茶品是属于大叶种还是属于中小叶种。于是有茶友将茶品冲泡后的叶底图片发至公号上,想让我们帮忙判断是大叶种还是中小叶种。基于众多茶友的意见,特以本文梳理出普洱茶大叶种和中小叶种的判断方法以及其历史追溯。

云南大叶种是云南省大叶类茶树品种的总称,包括勐海大叶种、临沧大叶种、凤庆大叶种等。其原产地位于云南西南部和澜沧江流域,后随着人类迁移活动的增加,原产地不断扩大。

中叶种居于大叶种和小叶种之间,故其和小叶种并称中小叶种。

关于中小叶种的来源存在较大争议。因为中小叶种存在两种情况,一种是外来树种。即从四川一带,经当地茶农人工培育的中小叶种茶树,随文明的大融合途经无量山一带,一路向南传入云南。另外一种是云南的大叶种茶树因为受到不同的气候、水源、海拔等的影响,叶型大小、内含物质逐渐发生改变后形成的中小叶种。外来的中小叶种主要发现于无量山的分支二无量山系,其位于把边江与威远河之间,向南延伸直至西双版纳的勐腊县,整个二无量山系的茶树品种较杂,但中小叶种的茶树数量较多。这一山系中有名的山头有困鹿山、勐先板山、勐腊的易武等。典型的易武茶区倚邦茶山有大面积的中小叶种茶树,其鲜叶外形如柳叶般细长,叶间距较短,芽头较小。

如何判断普洱茶大叶种和中小叶种?

图为:倚邦古茶山的茶树鲜叶、茶果

接下来将重点阐述,如何判断普洱茶大叶种和中小叶种。需要说明的是仅凭叶底是无法完全判断出来的,还需要根据冲泡时的滋味、耐泡度等方面综合判断。

首先是外形的判别,包括鲜叶外形和晒青毛茶的外形。

仅根据鲜叶的面积来划分:普洱茶大叶种,鲜叶时叶面积在28到50平方厘米;普洱茶中小叶种,鲜叶面积在小于14平方厘米;鲜叶面积大于14平方厘米小于28平方厘米的为中叶种。

普洱茶大叶种外形椭圆,叶片的尾端较大,叶片中的脉络较清晰,主脉突出,分脉密集且清晰,叶边的锯齿状距离较大且明显,叶片背面有茸毛覆盖。

普洱茶中小叶种外来迁移种,鲜叶外形如柳叶般细长,叶片的尾端细长,叶片较薄,叶边的锯齿状距离近呈现密集状,叶片背面茸毛较稀少;大叶种经变种后的普洱茶中小叶种,鲜叶外形呈椭圆,叶片中叶脉清晰,只是叶脉的间距较大叶种小,叶边的锯齿状距离适中,叶片背面有茸毛覆盖。

如何判断普洱茶大叶种和中小叶种?

图为:倚邦古茶山“猫耳朵”小叶茶

普洱茶大叶种晒青毛茶和中小叶种晒青毛茶的外形,因茶树的生长环境不同,会出现颜色深浅不一、条索肥硕不一、茶毫显与隐等区别。但通常来说,大叶种晒青毛茶的条索壮硕匀长、茶芽较大、茶毫凸显。

其次是普洱茶大叶种和中小叶种的内含物质存在差异,从而导致了茶汤滋味的不同和茶品耐泡程度的不同。

大叶种普洱茶富含茶多酚、咖啡碱、可溶性糖等物质;中小叶种普洱茶富含叶黄素、氨基酸、香叶醇等物质。不同物质含量的高低决定着普洱茶大叶种和中小叶种在口感滋味上存在区别,普洱茶大叶种的滋味较浓烈,回甘生津持久,香气沉稳属清幽型。

同时因普洱茶大叶种水浸出物质含量高于中小叶种,而且海绵细胞组织较小,使得其耐泡度高于海绵组织细胞较大的普洱茶中小叶种。

如何判断普洱茶大叶种和中小叶种?

图为:近年易武古茶山的热门山头茶——弯弓茶

结合上文,主要从观察鲜叶、干茶外形,品尝茶汤滋味以及茶品的耐泡度三方面,判断出普洱茶大叶种和中小叶种的明显区别。观外形是基础,而茶汤滋味和耐泡度是需要建立在恰当的上,方能很好的判断出大叶种和中小叶种。(作者|大鱼,本文系说茶网独家原创文章,未经授权,禁止转载)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
自动车床加工 http://www.senxinda.net/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育