如何以5G作为网络变革的切入点

  • zhangyuds.cn   来源:新华网   2019/12/1 17:45:32  

5月22日,以“网络全球?决胜未来”为主题的第三届未来网络发展大会在南京市江宁区隆重开幕,来自中、美、加、英、法、德、澳、日、韩等国内外400多名知名院士、专家学者、企业巨头、顶尖人物,共赴“未来之约”,就网络科技新成果、产业发展新生态、未来商业新模式、战略投资新机遇等进行深度解读,共同搭建最前沿的国际化交流合作平台,推动未来网络的发展与创新。会上,中国工程院院士邬贺铨发布了以网络体系变革的思考为主题的演讲。

如何以5G作为网络变革的切入点

网络体系变革迫在眉睫

邬贺铨建议网络运维需要智能化。他提到,目前网络运营效率不高,整个运营商IP骨干网利用率只有70%左右,有些数据中心的利用率还不到30%;能量效率较低,基站的能耗不可能按平均的按闲的时候给配置,所以往往是浪费的。

固网宽带平均接入宽带和宽带下载速率,从提速降费以来,整个网络每兆资费下降了92%,运营商需要从流量经营转到价值经营。整个电信消费占信息消费的比例越来越低,电信运营商对信息消费的贡献率在快速减弱。

邬贺铨强调:“现有的网络体系和运营模式,已经到了非变革不可的时候。”他提到,IP设计的时候并没有考虑画质和视频。现在的网络越来越复杂,打补丁的方式是较难管理、开销较大、效率不高,业内更希望用颠覆性的技术来更新现有的体系。

以作为网络变革的切入点

邬贺铨认为:“目前可以考虑从部分改造,以5G作为网络变革的切入点。5G虽然不是对现有互联网的全面颠覆,但核心网跟4G比也有很大的变革,技术上跟运维管理上都有很多挑战。”

邬贺铨提到,连接模式要将网络从原来的分布式选入转向集中选入,需要引入SDN和网络操作系统网络操作系统,要进行大规模的计算,芯片集中控制是有风险。未来网络的边缘云可以用处理低时延快速响应的业务,过滤很多数据,只需要把一些关键数据送到中心云。中心云负责建模,可使运营商更贴近用户,避免运营商的边缘化。

5G支持多种多样的业务。在同一个物理网上,通过逻辑上专网组成不同切片,可以很好地支撑业务发展。邬贺铨提到,网络虚拟化对运营商掌握和人工智能的能力是极大的考验,需要对每个业务进行设计专用的VPN。

通信与计算需深度融合

传统移动通信的协议是专用的,而现在5G的协议是互联网的。这样一来可以快速利用互联网已有的业务能力。5G整个开放化,业务开放化和协议的互联网化,带来了灵活性,但是也带来了安全的挑战。

邬贺铨认为通信与计算需深度融合。网络技术架构要实现通信技术缓存能力的汇聚,作为网络的运营也要实现用户中心网实现整个能力的汇聚,网络还包括支撑运营的智能化。

最后,邬贺铨说道:“网络业务发展到现在,网络体系不变是没有出路的,任何网络体系的变革,都会涉及到产业链上下游各方利益的博弈,技术和管理流程再造的挑战,对运营商来讲也是艰难的选择,但变革会开拓网络技术业务运用的创新空间。”


相关阅读:
英语原版绘本 https://www.hellokidvip.com/ybhb

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育