公共场所被人叫绰号是什么感觉

  • zhangyuds.cn   来源:新华网   2019/12/2 13:28:49  

之道网导读:一直觉得,绰号什么的其实没什么事,只是必须要注意场合,否则铁定要黑。

上个月社里同事聚餐,一位女同事带了她老公一起。同事老公是做证券的,主编也颇好炒股,席间觥筹交错,大家倒也聊得欢快。主编出去打电话,同事老公又向我们打听公司的规章制度和福利来,当聊到春节放假安排时,主编正好开门进来。新来的同事王突然指着主编说道:“问周扒皮啊。”

同事王虽然刚来一个月不到,但他并不是刚毕业的大学生,我不知道他为何说出这样不敬的话。兴许是喝了,兴许是对主编的积怨。此前因为他看稿不仔细曾好几次受过主编的批评。主编立即面露尴尬,但装作没听见,回到座位后脸色铁青,直到席散也没说几句话。而同事王好像什么都没察觉,仍旧有说有笑。

一周后,王离职了,他在群里跟我们抱怨,说主编太苛刻了,几次里挑骨头,还大声指责他,让他很没面子。我什么也没说,也不知道怎么说。

我在想,“扒皮”这个绰号实在不雅,如果是雅号,人们会乐于接受吗?

我又想起大学时一件很搞笑的事。宿舍里一哥们,平素爱写诗,说话不文不白,神经兮兮。他爱上了一位女神,多次写情诗倾述,并没有遭到拒绝,于是他决定更进一步,公开向女神。

晚自修下,他在女神宿舍楼下用蜡烛摆成心形,左手捧着鲜花,右手拿着扩音喇叭。看围观的人聚集得差不多了,他清清嗓子,对着楼上叫道:“中文系第一才女,淮大林徽因,我的女神XX,我爱你!”我一听,立马跑开,实在丢不起那人。楼上楼下顿时笑成一片。不多会儿,楼上一盆水倾泻而下,浇灭了蜡烛,也浇灭了诗人的春心。

想来这夸人的绰号也不是谁都喜欢的。

古人除了有姓名,还有字号,字为长者取,号是自取,而今人没了字号,却偏爱给他人取绰号。绰号有清新雅致的,也有粗鄙不堪的,有生动形象的,也有胡乱瞎扯的。

我名字里有个“林”字,小学时动画片《龙珠》风靡,于是小伙伴就给我取了绰号叫“枯林”,当然也有叫悟空、龟仙人、天津饭的。枯林在前面剧情里还算强的,可越到后面越渣,最后还给挂了。我就不乐意了,谁再叫我枯林我就跟谁急。

学校运动会,我参加了的比赛。比赛时,班上同学一起在旁边大喊“枯林加油”,搞得我意乱,直接0比3出局。

高中和大学时,我成了一名文学青年,所以周围有很多人叫我大作家、大文豪什么的。少部分人是真心佩服,大多数人称呼时都略带讽刺意味,但我当时并不自知,还给自己取了个“淮海才子”的网名。

那时收快递都在学校门口。快递员把往地上一铺,然后扩音喇叭里循环地喊收件人的名字。我一次在网上买了几本书,到校门口收件时,老远就听见喇叭里喊“淮海才子”,我顿觉浑身别扭,尴尬异常。我找到包裹,到快递员那签字。我签完后,那快递员笑着说:“你就是才子啊,哈哈,我还以为是谁呢,取这名号个性啊。”可恨的是这快递嗓门还挺大,周围的目光一下子全注视过来,我吓得立即跑开,回去第一件事就是把网名改了。

新闻班有个特没素质的家伙,很爱给人取绰号。要是给人取的绰号很雅致很形象倒也罢了,这家伙取的绰号就一个套路:+别人的姓。刚开始周围的人还忍他,但这家伙不知收敛,还到处乱叫。一次中文系一起上的马列课上,他发作业本,直接当着百号人喊那些肮脏不堪的绰号。结果晚上见他时,他的得跟猪头似的。

由上面的例子可知,人的绰号可不是能随意乱叫的,你得认清和他人的关系,不是特别亲近的人要慎重。如果叫得不合时宜,被人呛还是小事,被人揍就惨了。就算是特别要好的朋友,那也得分清场合,私下里都是熟识的人,叫叫绰号到也没什么,如果在公开场合,那就要好好掂量掂量再开口了。叫了好友的雅号可能会引起尴尬,如果是不雅的诨号,那就有可能友尽了。

有时候你直接称呼别人的绰号,并不能体现你的随性和平易近人,大多数情况只能表明你这个人随便、没素质、不知趣。


相关阅读:
代刷 www.zzzz8.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育